Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Oiseaux rouges.

Camargue en feu de paille de riz,
Le Mistral attise tes braises.
Sur les amours des saintes Marie,
Des embruns sel moussent de neige,

Au goût sauce à l'ail des tellines,
Que des mots chantent d'un bel accent,
Quand des voix se font plus câlines,
Quand le Mistral devient leur amant.

Un nuage soir s'effiloche,
Aux couleurs crépuscule orangé.
Eloignée, je te sens très proche.
Le Rhône au loin nous tient séparés.

La mer bat les digues sans cesse.
Ses vagues scandent la mesure
De ce temps en brusques caresses,
Où se préparent les ruptures.

Entre les joncs, au pas d'un cheval,
Un clapot révèle des secrets.
Pulsion de feu de l'homme animal!
Des oiseaux rouges sur le marais.