Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Nouvelle Terre.

A quoi servirait la Terre s'il n'y avait
Plus aucun homme pour la savoir ronde et bleue
Plus aucun enfant seul des trottoirs pour pleurer
Plus aucun couple à s'aimer se croire heureux

A quoi serviraient les espèces protégées
Des humains qui s'appliquent à les ravager
Quand il n'y aurait plus d'homme pour les compter
Plus de grands savants pour expliquer leur lignée

A quoi servirait le chagrin quand il serait
Sans larme pour s'épancher ni deuil ni perte
Sans nostalgie pour vibrer de souvenirs gais
Sans chaleur triste propices aux découvertes

A quoi serviraient le temps et ses sabliers
S'il n'y avait le manque et l'absence désir
La cruelle impatience aux promesses plaisir
La langueur lascive d'amours fous oubliés

A quoi serviraient les hommes s'il n'y avait
La Terre pour les porter autour du soleil
Le temps pour se donner consistance et pareil
Au chagrin trouver à se matérialiser

A quoi les hommes serviraient-ils aux hommes
Sur une planète toujours ronde en somme ?