Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Nous fuyons la vie.

Immanente aux pouvoirs des dieux
Cette intuition d'une énergie
Vibre cachée de merveilleux
Dans les aléas de nos vies

Nos incantations de magie
Créent des sauveurs de bon aloi
Pour donner sens aux hérésies
Et nourrir nos banquets de foi

Notre conscience sublime
Au filtre de nos perceptions
Ce que nos rêves intiment
Des limites de prétentions

L'inconnu tant nous méconnaît
De ses réels parallèles
A l'intérieur où il renaît
De nos songes infidèles

Nos intuitions nous font sages
Des craintes douces de désirs
Aux forces qui n'ont pas d'âge
Aux creux bleus d'une eau départir

A la folie source étrange
Coulent les formes hors les mots
D'une rivière qui mange
Les poissons frits à contre flots

Nous savons nos ignorances
Fertiles à nos peurs envies
Abreuvés en puits de sciences
Peu à peu nous fuyons la vie.