Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Noir, gris, couleurs.

Noir ou gris ou bien gris et noir!
Seule tache d'une couleur,
Le blanc s'autorise à se voir.
Les teintes d'un temps sans saveur...

Les pensées sont de mêmes tons,
Pétillantes de lieux communs,
Regards tristes sur l'horizon,
Gris pour tous et noir pour chacun.

Des élégances suprêmes,
Costumes noirs et tailleurs gris,
Les élites et la crème,
Tous de noir vêtus ou de gris.

La palette de nos couleurs,
Contemporaines des idées,
A plongé dans un bain tiédeur,
Pour ne plus jamais s'égayer.

Surtout ne pas faite tache,
Rester neutre dans le terne.
Dans le goulag les gouaches!
Le temps que l'esprit hiverne.

Sur les écrans télévisions,
Au quotidien de nos regards,
Dans les bureaux, les grands salons,
Gris et noir des censeurs hagards.

Faites scintiller les couleurs,
L'arc en ciel pour seule ambiance!
Déchirons ce voile terreur!
Colères couleurs de nos chances!