Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Noir et blanc.

Noir et blanc, comme s'il n'y avait que deux couleurs,
Dans le rêve et le désir de toujours aimer,
Attirance et répulsion, mélange saveurs
Des instants fugaces des amours rassasiées.

Le besoin de toi, comme' absence au devenir
Dans un temps sacrifié aux plaisirs du moment,
Ton grain de peau en sablier de l'avenir,
Sous la main fiévreuse, caresse d'un amant.

Pile ou face, envers et endroit, côté des choix
Au grand jeu du hasard, quelques baisers d'amour
Ont ouvert à jamais le cours du désarroi,
Au parfum souvenir des jours du désamour.

Avenir ou passé, le temps s'éparpille
Dans ce vide au creux du dos des nuits trop noires,
Quand nos corps chauds s'appellent, folles brindilles
Des incendies d'été en feu de mémoires.

Tout ou rien, comme une simple permanence
De certitude, aux plis des rides de nos peaux,
Nos lèvres tiennent leurs promesses d'absence
Des brûlures des tisons sous nos oripeaux.

Nus, sous nos costumes de chair, danseurs du vent,
Légers comme le plomb fondu de nos statues,
Nous gigotons, pantins en ficelles du temps,
Aux soubresauts du désir, au quotidien nu.

Avec ou sans toi, la question n'existe pas,
Tant que ma main court sur le corps de ton frisson,
Que mes baisers glissent sur ton ventre, tes bras,
Tes lèvres, tes cuisses, les mots de l'unisson.