Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Né du soleil et du néant.

Quel est ce mystérieux lien qui unit
Des êtres humains à leurs semblables
Parfois quand leurs pensées du jour des nuits
Errent en images irréfragables

Ils appellent cela l'amour la passion
Disent qu'il faut l'avoir connu un jour
Pour résonner vraiment à l'unisson
De l'humanité sans aucun détour

Phéromones disent les chimistes
Un don de dieu chantent les mystiques
Aléas chaos des fatalistes
Fièvres ruts aux yeux zoologiques

C'est chaud vivant insupportable et doux
Pesante et délicieuse frénésie
Invention des cieux pour les hommes fous
Se cherchant libres aux désirs en furie

C'est une torture en jouissance
Une plainte comme un cri de bonheur
Un temps qui court plein de consistance
Une inspiration à percer le coeur

C'est tout et son douloureux contraire
C'est vouloir l'abandon de volonté
C'est l'acharnement à séduire plaire
C'est un manque profond à satiété

C'est sur la Terre et nulle part ailleurs
Planète bleue de toutes les amours
Forces telluriques d'un chant de vigueur
Unissant les êtres dans leurs débours

Puissance atomique d'une étoile
Résonnant au corps des êtres vivants
L'amour se peint nu sur grande toile
Offerte aux humains du fond du néant.