Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Mouche muse

J'ai couru écoutilles ouvertes au vent
Après ce rêve fugitif qui s'échappait
Sur les chemins escarpés des frêles serments
Pour cueillir à grandes goulées l'air des forêts

Haletant je laissais ouverte ma bouche
A ce flux salvateur me donnant l'énergie
De suivre au loin floue cette ombre entre les souches
Une promesse à saisir un brin de folie

Aux feuilles déjà jaunissantes les parfums
D'humus et de terre faisaient un tapis d'amour
Comme une grande vague chargée de ses embruns
La vie foisonnait ce jour d'été en retour

La lumière avait des airs de cathédrale
Gothique aux vitraux de couleurs zébrant la nef
D'éclats d'ombres obscures en prière vocale
Sourdine je volais sur un aéronef

Seul être épanoui sur ce bout du monde
Je touchais aux mystères'de l'amour et du temps
Entraîné ivre de joie dans cette ronde
J'étais oiseau-mouche aigle et lion en même temps

J'étreignais déjà la belle sur sa couche
Nos corps brûlaient dans mon rêve leurs cartouches
En jeux duels d'esquives et d'escarmouches
Nous étions nus sur un lit tressé de souches

Soudain en plein vol j'ai gobé une mouche
Brisant net mon élan zappant mon doux rêve
L'animal s'agitait aux creux de ma bouche
Cherchant à survivre une issue une grève

Retour rapide les deux pieds sur la Terre
Raclant ma gorge visitée d'une intruse
Crachant expectant cet insecte misère
J'ai mangé la mouche se voulant ma muse.