Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Mort au vaincu!

Les compétitions créent des perdants
Il faut être aveugle ou alors fou
Pour ne voir que les éclats gagnant

Les larmes des exclus on s'en fout
Quand on décroche le gros pompon

Sur le ring ou au feu des crampons
Les médailles grisent leurs vainqueurs
Sourds à jamais aux plaintes des leurs
Restés sur la piste de sueur
Doutant de tout et de leur valeur

Gloire à toi Paris olympique
Les jeux ont vent de l'Atlantique
L'Angleterre mérite son sort
A la gloire du fric et du sport

Honnis les porte faix lutéciens
Incapables de douter de rien
Dans l'arène des jeux d'hommes forts
Le vaincu s'incline face au sort
Et la foule en liesse folie
Réclame son sang pour seul crédit

Sachez mourir en héros du sport
Pour lui avoir confié votre sort
Sans médaille et sans perdre haleine
Revenez à des courses saines.