Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Mon bon Lapin.

Fatigué de ses sornettes, sans queue ni fin,
Frappées au coin de conneries ordinaires,
J’ai décidé d’en finir avec ce lapin.
Je l’ai transformé en viande alimentaire.

Cuit, dans mon assiette, il faisait moins le malin.
Je l’ai mangé sans le moindre commentaire,
Oublié, digéré, pas le moindre chagrin,
Sa peau sèche au mur de mon imaginaire.

Je m’en ferai un bonnet, pour les longs hivers.
J’ai gardé les oreilles, pour ouïr le vent.
Plus de conseils ni vieux adages de travers,
Une carotte au bec, je regarde en avant.

J’en ai fait un civet, mariné au bon vin.
J’ai rongé ses côtes, ses cuisses et son cœur,
Avec du pain frais, un Bourgogne et ma faim.
De bon appétit, j’ai croqué mon bonheur.