Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

MMV

Le temps se fond d'une usure quotidienne
Immatériel et pesant comme une langueur
Comme une mer étale en forces vaines
Perspective ronde d'un horizon baveur

A la surface de l'être un glissement sourd
Bleu froid ou gris d'une pâle écume sans sel
Le temps d'absence sans bornes d'un vide lourd
L'impossible oubli du devenir sans amour

Au long décompte à rebours la vie s'enlace
Des jours des nuits même les amours se lassent
Janvier à nouveau et sa cohorte de voeux
Incantations au coeur de la nuit sac de noeuds

A chacun le rythme de ses grandes marées
Se croire immortel aux passions ensorcelé
Imaginer sans cesse le nouvel espoir
Prometteur chaque matin des rêves du soir

Il reste pour tous les hommes une espérance
Au souvenir flou d'un lait chaud de mamelles
Neuronales synapses existentielles
Le désir d'amour sevré de sa violence

Dire je t'aime n'est rien au fil de l'univers
Des ondes sonores en écho du Big-Bang
Les amours retournent le temps sur son envers
Dieu renaît alors de nouvelles harangues.