Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Météorite de l'Oural.

Nous sommes de la Terre
Et de nulle part ailleurs!
Nos rêves millénaires
Nous attachent à nos peurs.

Du fin fond de l'univers,
Une météorite,
Magma de pierre et de fer,
Tombe, foudre subite...

Sur la planète Terre,
Toujours aussi bleue de peur,
Les hommes mammifères,
Réveillés de leur torpeur,

Se contemplent si petits.
Ils ne sont pas à l'abri
D'une si soudaine pluie
Venue d'un ciel soudain gris.

Serons-nous bien plus sages
De cette constatation,
Qu'un caillou de passage
Peut notre éradication?

Déjà les dinosaures
S'étaient pris un gros caillou.
Aujourd'hui on déplore
Qu'il leur écrasât le chou.

De toutes certitudes,
Une seule tient le temps.
Nous sommes finitude,
Vie et mort, en nous amants.

Caillou venu du néant,
Catastrophe du vivant,
Enseigne-nous la Terre,
Notre matrice mère.