Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Mensonge des perfections.

A l'incohérence des mots
Le beau désordre des pensées
Caresse un sublime tableau
Aux couleurs désarticulées

Le réel n'est qu'un des rêves
Inachevés de ses craintes
Aux fortes poussées de sève
Que le désamour éreinte

Les baisers ont un goût amer
Des lèvres bleues peintes de peurs
Lapis-lazuli outre-mer
Mordant l'oubli de leur ferveur

Aux images très fragmentées
Surgissent des cohérences
Tristes balbutiements d'idées
Où l'ordre prend suffisance

Le temps passe dans un filet
Aux mailles étroites d'accès
D'un imperfectible secret
Où murit un puant abcès

Au mensonge des perfections
S'épanouissent les doutes
Des mélanges de confusion
Bornant les plus belles routes

Les langues roulent en baisers
Dans les bouches providence
Du désir jamais rassasié
D'espérer sa bienséance

A l'incohérence des mots
Le beau désordre des pensées
Caresse un sublime tableau
Aux couleurs à réinventer.