Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Médor, j't'adore.

Quel est le rapport ou la relation
Liant la misère sexuelle
Et cette abondance de déjections
Canines dans toutes les ruelles

La misère humaine en solitude
Se mesure-t-elle en poids de crottes
En indifférence ou habitude
Ou nombre de bulletins de vote

La conversation d'un homme à son chien
Nourrit l'illusion d'une tendresse
Qui ne vaut certes pas quelques câlins
Mais donne au temps l'espace d'un reste

D'humanité en quête d'affection
De reconnaissance et de dignité
De coin protégé de toute agression
Ce besoin de rêve en sérénité

Attention aux violents dérapages
Aux lourdes chutes sur trottoir souillé
Aux rires de la horde sauvage
Voyant un humain se casser le nez

Il n'y a rien à espérer des chiens
Sauf un simple frétillement de queue
Quand leur laisse est tendue par une main
Qui va les mener déféquer heureux

Vient Médor descendons nous promener
Mon doux compagnon mon fier confident
Ignorons les regards les quolibets
La jalousie de tous ces pauvres gens

Nous verrons peut-être cette chienne
Que tu renifles longtemps sous la queue
Au croisement de la rue Turenne
C'est sûr toi et moi nous sommes heureux.