Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Maintenant.

Entrelacés aux profondeurs noires d'oubli
Les souvenirs couvent en secret leurs cancers
Ils tissent les regrets les remords aussi
Fermentent un jus fielleux mangeur de la vie

Etre libre c'est pouvoir ignorer les passions
C'est glisser sur les émois jusqu'à s'oublier
C'est pouvoir perdre les délires de la raison
Et n'être plus qu'un esprit jamais tourmenté

L'histoire se fait au fil des ignorances
Ce qui tant compte aujourd'hui demain disparu
Constructions progressives des importances
Les amours les bonheurs les peurs inaperçus

Seul face à son destin chacun se transporte
Une empreinte à jamais posée sur la terre
Emprunte sa voie courre et passe des portes
Un souvenir une larme de naguère

Les rencontres tissent les mailles d'un tricot
Un filet gigantesque se tend des amours
Dont la terre se vêt la nuit pour avoir chaud
Et promettre au futur l'impossible retour

La mémoire des hommes est folle de douleur
Elle repeint sans cesse les mêmes grandes peurs
Le prix à payer du bonheur se dit souffrir
Il faut un grain de martyre à leur souvenir

L'avenir incertain le passé mystère
L'homme souvenir au jour de sa naissance
Pour croire aux fugaces instants du temps présent
En existence s'invente une conscience

Etre libre l'homme est sa propre chimère
A fuir ses rêves il patauge en réalité
Au bonheur enfui du ventre de sa mère
S'invente des souvenirs pour avoir été.