Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Lyon.

Huit décembre journée des lumières
Immaculée conception aux bougies
Sur les fenêtres jusqu'à Fourvière
Lyon et sa région en frénésie

Une fièvre de fous scintillements
Comme un feu soudain au corps des bourgeois
Pétille en Champagne de jour de l'an
La Saône s'enivre en fille de joie

Une foule se frotte au froid désir
Des lasers sur les statues de vierges
Consomme jusqu'au bout son repentir
Tordant ses envies aux feux de cierges

Ca fume l'encens et le Beaujolais
Coule dans les veines de la ville
Offerte au commerce et à la monnaie
Dieu et déesse des temps serviles

Jamais une vierge lyonnaise
N'a donné vie à sa descendance
Sans qu'au moins une fois elle ne baise
Avec foi ou à sa convenance

Bénis soient tous les coureurs de jupons
Les bonimenteurs des immaculées
Qui ce soir là avec elles sortiront
Et goûteront aux plaisirs du péché

Je te bénis fille de lumière
Qui connut l'amour et puis enfanta
Du fruit d'un court coït éphémère
Un fils unique et tout son tra la la

Lyon se la joue très prude immaculée
Aux prières du primat des gaulles
Dans la rue les filles prostituées
Crient amen pour éviter la tôle

Huit décembre journée des lumières
Immaculée conception aux bougies
Sur les fenêtres jusqu'Fourvière
Lyon et sa région en frénésie.