Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Lumière désespérée.

Quand la mort me sucera le sang
Pour s'abreuver de belle absence
Que restera-t-il en moi du temps
De l'amour et des connivences

Peut-être un léger rictus un trait
Sur mes lèvres bleues scellées déjà
A l'image de ces jours secrets
Un peu de chaleur encore là

Le ventre rond d'une grossesse
Dans les mystères des alchimies
Comme une dernière caresse
Au crépuscule noir d'une vie

Le sourire tendre de ma mère
Apaisant les peurs de son enfant
Les silences enfouis d'un père
Pour bercer le vide de l'instant

La ronde caléidoscope
De couleurs aux teints mosaïques
D'un gigantesque télescope
De l'intérieur vue prosaïque

Peut-être du futur à vivre
Resté inutilisé au coeur
D'un espoir bleu à me survivre
D'une compagne de mes douleurs

Peut-être les craintes apaisées
Dans une torpeurs d'éternité
Laisseront-elles à se révéler
Une lumière désespérée...