Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

L'ogre CUPIDON.

Dans la multitude concentrationnaire
Le rêve de nature vient ceindre le front
De milliards de personnes sur peu de Terre
En des villes serrées sur fond d'agitation

Les sexes s'ignorent dans la promiscuité
D'un flux de gnous oublieux de leur migration
Les désirs sans les espaces pour procréer
Flambent hédonistes les jours de séduction

Identité de l'Innombrable sélection
Des indifférences d'une meute de chiens
Qui berce sur son sein les crocs d'un Cupidon
Avide de la dominer pour quelques riens

A mieux se connaître les hommes s'ignorent
Bientôt reviendront les hardes sanguinaires
Jusqu'au coeur des villes en nuées sonores
Pour manger le foie des groupes adultères

Croissez et multipliez il ne fallait pas
Croire à la lettre l'incantation des anciens
Perdus dans la solitude bornée d'un temps
Où le genre faisait la loi des patriciens

A vouloir manger ses semblables ennemis
L'homme pensant se fait troupe d'uniformes
Oubliant les sexes au bord de son ennui
Pour n'être plus que la masse de l'informe

Déjà ni la femme ni l'homme ne sont plus
Nécessaires à la procréation de vie
Leur temps s'arrête sur l'image de leur vue
Contemplant la science magie de leur déni.