Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

L'infini grimoire du temps.

C'est aux confins des galaxies,
Aux creux de matière noire,
Où rien ne reste de l'oubli,
Que s'ouvre un très vieux grimoire.

Il contient les poussières bleues
Des arabesques fantasques,
Aux desseins sans tête ni queue
D'avenirs aphrodisiaques.

Ses pages sont des étoiles,
Sa couverture en voie lactée.
Des phrases traînent en voiles,
Sur des photons enluminés.

Nul jamais n'y viendra lire
Les prédictions des temps passés
Ni ouïr les unissons bruire.
L'espace s'y est échappé.


Les secondes, millénaires,
S'effondrent sur des siècles mous.
Personne ne vient distraire
L'éternité de son dégoût.

Dieu lui-même ne connaît pas
Ce frisotement de barbe,
Dont la matière ne veut pas
Pour frisson de peau imberbe.

Un grimoire ouvre et enferme,
Au gré des vents de galaxies,
L'intelligence en ses germes.
Il se disperse à l'infini.