Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

L'éternité a la chiasse.

Le néant est-il encore mieux que rien?
Oxymore de l'être et du néant.
La vie, l'absence de vie, comme un rien.
Quintessence, vide noir de l'absent.

L'éternité s'échappe par la mort,
Celle qui précède, celle qui suit.
Fulgurant instant de l'être en son sort,
Dans cette propre inconscience de vie.

Le feu chaotique des atomes
S'éveille en une chaleur entrevue,
Dans le rêve intelligent de gnomes,
Où l'éternité se cherche une issue.

A chaque être son big bang primitif.
L'extension de l'univers en chacun.
L'interruption d'éternité en vif.
L'éternel en chaleur de sens commun.

Chaque parcelle de vie ramène
La frise d'éternité du néant
A d'intuitifs épiphénomènes,
Qui résonnent d'oublis dans le présent.

L'éternité se prend d'une chiasse,
Dans ses brefs instants de lucidité,
A se savoir sans aucune impasse,
Pour lui dire enfin comment commencer.

Le néant d'avant, d'après, de toujours,
Ce vieux film qu'aime à voir l'éternité,
Se projette en milliards d'instants d'amour
Des êtres écrans de leurs destinées.