Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Les dernières gouttes.

D'abord quelques sources éparses se sont tues
Personne n'y a vraiment prêté attention
A part peut-être quelque vieil escargot nu
Mais pas de quoi attirer les télévisions

Ensuite des ruisseaux ont disparu l'été
Offrant un lit asséché aux pas des marcheurs
C'était plutôt drôle insolite et recherché
Par quelques touristes curieux innovateurs

Puis vint le tour de quelques rivières' sauvages
Qui ne purent plus traîner l'onde d'un serpent
Evaporées en irrigation pompages
Elles furent oubliées progressivement

A la disparition de quelques stars de l'eau
On s'émut un peu à voir des ponts suspendus
Sur le vide entre des arches de caniveaux
Mais avec le temps c'est connu on s'habitue

Quand on passa le premier des fleuves à gué
On fit la fête on dansa pour prier la pluie
On lança des incantations pour implorer
Sous l'égide du maître des cérémonies

La mer s'était abaissée depuis bien longtemps
Quand quelques uns se trouvèrent sur sa côte
Son eau était si salée qu'on marchait dedans
Et l'on teint des discours sur toutes les fautes

Jamais on ne parla disparition de l'eau
Le mot lui-même était devenu un tabou
Le prononcer exposait au rang des salauds
Il ne se passait rien rien rien du tout.