Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Les cooptés.

Des pisse-froid, des Tartuffe,
Une cohorte d'enfoirés
Prenant les autres pour truffes.
C'est la horde des cooptés.

Ceux qui se choisissent entre eux,
Pour perpétuer leur caste,
Qui prennent les autres pour gueux,
Des mal embouchés néfastes.

En régimes' aristocrates,
Mangent brioche pour du pain,
Portent cuir et belle savate,
Sur le dos nu des citoyens.

En régimes amaigrissants,
Pour les belles silhouettes,
Donnent consignes à leurs manants,
Pour une ligne coquette.

C'est la horde des cooptés,
Dominateurs des écartés
A tous les strates' des sociétés,
Pour des parcelles' d'autorité.

Y'a pas moyen d'y échapper.
Même chez les plus civilisés,
Y'a cet instinct de ségréguer,
Pour pouvoir mieux s'entr'manger...

C'est la horde des cooptés.
Pour pouvoir mieux s'multiplier,
S'accouplent sur leur pré-carré,
Pour maintenir leur pureté.

Des pisse-froid, des Tartuffe,
Enarques ou même' syndiqués,
Cueilleurs d'andouilles ou de truffes,
Se donnent une identité.

C'est la horde des cooptés.
Pour le sort de leurs intérêts,
Ingèrent, pour les digérer,
Ceux qui les laissent prospérer !