Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Le plus vieux métier du monde.

Il a tant de' casseroles au cul,
Que lorsqu'il pète on ne l'entend plus.
Il nous montre sa face d'ange,
Pour cacher tout ce qui dérange.

C'est un bonimenteur, camelot,
Qui déballe son vieux baratin,
Dans un ensorcellement de mots,
Marie le réel à l'incertain.

C'est un surfeur de vagues de vent,
Conjuguant le faux à tous les temps,
Habillé de ses entourloupes,
Vend du sable pour bonne soupe.

Diplômé d'institut commercial,
Mêle les techniques de vente
A son délire verbal abyssal,
Créant le désir et l'attente.

Peut vous présenter votre frère,
Vous persuader de découvertes.
Habilement il saura faire,
Pour vous mener à votre perte.

Il a quelque chose à vous vendre,
Quand vous ne voyez que promesses
Sans nul besoin de vous défendre.
Il cerne déjà vos faiblesses.

L'écouter, c'est perdre l'intérêt,
Niché aux creux de vos silences,
Des passions vives de vos secrets,
Seul nectar de votre existence.

Il a tant de' casseroles au cul,
Que lorsqu'il pète on ne l'entend plus.
Il cache tout ce qui dérange
Et bientôt, tout cru, il vous mange.