Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Le grand Océan.

Sur l'écume évanescente du noir néant
Aux embruns d'un océan de soupe vide
D'une perle goutte de l'espace et du temps
Jaillit un univers né de l'insipide

De multiples larmes coulent de l'absence
De matière et de réalité pour plonger
Dans un nouvel élan qui se fait essence
De mondes infinis à jamais étrangers

Une pluie de gouttelettes de soif de vie
Sombrent dans les abîmes de la création
Surgies de leur source comme bulles d'envie
Elles fondent des souvenirs d'ébullitions

Des univers se métamorphosent alors
En autant d'impossibles merveilles d'azur
Où le temps se décompose en sons des accords
De la matière pour une danse aux pas sûrs

Sans fin ni aucun commencement l'éternel
Se masse en inconnu de silence et d'éther
D'où surgissent des gouttes flammes sans appel
Et des miroirs pour les vagues de quelques mers

Les mystères se confondent en nudité
Laissant apparaître des âmes désunies
Qu'un souffle sans chaleur happe de sa bonté
Et comme une surprise se construit la vie

Le grand Océan refermé sur lui-même
Rumine son vide pour nourrir son néant
Il bave parfois quelques perles extrêmes
Sur la houle d'amour il est impermanent.