Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Lapin de nuit.

J'ai croisé, dans mon rêve bleuté,
Un vieil ami lapin, avisé.
Sur son postérieur, humant le vent,
M'a regardé d'un air suffisant.

M'a rappelé de bons souvenirs,
Se moquant de moi, au passage,
Des atermoiements de mon désir,
De mes conduites bien trop sages.

Puis, dressant ses longues oreilles
Et me regardant droit dans les yeux,
M'a annoncé monts et merveilles
Dans l'avenir des jours amoureux.

M'a prédit de belles conquêtes
Et des plaisirs encore ignorés,
De longues nuits d'amour en fête,
Les caresses les plus passionnées.

Lapin, lapin, merveilleux devin,
Habite les rêves de mes nuits,
Raconte-moi ce tendre destin,
Chasse la brume de mon ennui.

Je veux aimer ton insouciance,
Jusque dans les senteurs de l'été,
Dans la chaleur de la Provence,
Sous le ciel, encore' m'émerveiller!