Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

La mer à la louche.

J'ai ouvert la bouche
Pour boir'de l'eau de mer
Un crabe mécontent
M'a pincé les doigts d'pieds.
Si je respirais l'air
En seriez-vous content?
Me dit cette araignée
Native de souche.

J'ai pris une douche
La trouvant amère
Qu'une carapace
Venue du fond de l'eau
Me dénie la place
En me saignant la peau
Et me dise de fair'
Ailleurs bain de bouche.

Pour crier ma douleur
Et dire ma rancoeur
J'ai voulu protester
Auprès d'autres baigneurs
Quand une algue verte
Se nouant à mon bras
Me dire d'avoir peur
Et de crier plus bas
Trop tard pour l'alerte.

Chacun son eau son air
Achetez l'eau de mer
Aux bâtisseurs d'enfer
Rincez-vous la bouche
Avec une louche
Puisant dans l'océan
Au pouvoir des puissants
Qui ont pourri votr'air.

Découvrant se faisant
L'effroi des crustacés
Et autres herbacées
A l'éclat de mes dents
J'ai pris dans la figur'
Ce très mauvais augur'
Que les hommes puissants
Laveront leur bouche
Avec une louche
Et non plus comme hier
A la petit' cuiller'
Videront l'océan
En usant de marchands
Trafiquants de vivant.

En ouvrant la bouche
J'ai pris une douche.