Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Juste coût.

Tout commença par l'interdiction de fumer
Puis vint celle de formuler une opinion
Sitôt suivie de celle de se parfumer
Après que manger trop fasse contravention

Les flatulences furent classées en groupes
De niveaux nauséabonds de désagréments
Des nez fins furent constitués en troupes
Assermentées pour chasse les contrevenants

La performance fut seule compétence
Reconnue par les préventeurs de tous risques
Dont l'évaluation des taux d'ignorance
Mesurait l'avancée des achats de disques

On décréta en silence le sourire
Constituant une agresion top violente
Contre les ventes qu'il fallait le proscrire
Pour risque majeur d'affection déferlante

Puis on décida de la greffe de casques
Intra-utérine sur les deux oreilles
Des clones programmés pour porter le masque
Des gens heureux de leur permanente veille

S'embrasser dans la rue était déjà abscons
Le signe d'un désir non marchandisable
On obligea l'usage de substitution
Aux gestes d'amour des pauvres misérables

Après de longues années de sécheresse
Vint enfin ce temps bénit du commerce fou
Des crimes de plaisir et de tendresse
Où tout s'achète et se vend à son juste coût.