Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Jusqu'à plus soif.

Déraisonne en moi comme un écho câlin doux
A la somme d'un temps endormi des saveurs
A la surface d'une eau calme où dort un fou
Frissonne en bulles de rêve cette torpeur

Dans les caves de tournantes donne le jour
Aux violeurs de futur aux imposteurs d'envie
Que des élites aristocrates en cour
Bavent encore' sur les citoyens asservis

Aux média des hontes bues jusqu'à plus de soif
Donne l'impudence infatuée d'images
De cadavres à la pelle qui me décoiffent'
Des discours scientistes de nos nouveaux mages

Accroche mon coeur aux émois de faits divers
Que j'ânonne encore' quelques bribes de grands mots
Pour cracher un fiel de miel sur les froids d'hiver
Chauffant les SDF d'une eau de caniveau

Cultive les guerres et leurs bombes très sales'
Aux creux de la haine attise les braises
Du fanatisme religieux son commensal
Pour que les pleureurs de paix enfin se taisent

Va jusqu'au terme introuvable de ce chaos
Arrache mes chairs pour nourrir les affamés
Donne à l'envi des bouches charpie et lambeaux
Pour rassasier de mort les pauvres hébétés

Et n'oublie pas de me réveiller juste avant
La fin de ce terrible cauchemar de nuit
Pour que je déguste mieux la peur de ce temps
Avant qu'un enfant ne me demande un avis

Ma liberté mon ange gardien opulent
Cherche ta victoire dans les soubresauts noirs
De ma violence rassurée dans ses élans
A vouloir tuer ceux qui peignent de l'espoir.