Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Invisibles ligatures.

A l'éveil du rêve d'une vie, s'enchante
L'intériorité des sens, en libre intuition
D'un temps, enfin extérieur à ses tourmentes,
D'une conscience ressourcée en déraison.

L'expérience sensitive de nos amours
Ourdit sur la mémoire la trame infinie
Des aventures de l'esprit, dans ses contours
D'entrelacs à dénouer du rêve de vie.

En petites morts, nous éprouvons l'absence
Du corps de pulsions, d'humanité, du désir,
La promesse tellurique d'une errance,
Au souffle fond insonore du devenir.

Aux douleurs incarnées, les sillons sont creusés
D'un esprit de terre et d'éther conjugaison,
D'où germe ce rêve permanent, oublié
A l'éveil fortuit des affres de sensations.

L'esprit et la matière, d'unique rêve
Confus, d'éléments à se tenir différents,
Pour être du même élan, de même sève,
Tension d'équilibre du chaos permanent.

Nos amours, nos violences, nos déchirures,
Autant de carburant à tenir assemblés
Les contraires invisibles ligatures,
Du vide absolu, du néant à perpétrer.