Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Inventaire

Rocs rouges au couchant d'un soleil d'été
Herbe rase verte et tendre sur un plateau d'altitude
Eboulis de pierres enchevêtrées en un chaos désordonné
Eau limpide et froide chantant entre deux cailloux
Source vive d'une onde surgie de la terre
Cheveux fins soulevés par un souffle de vent
Ventre plat d'une peau blanche satinée
Mots égarés entre les hommes essayant de dire
La peur panique du silence éternel
Les couleurs de nature éclairant l'espoir
Dans une ombre lumière oubliée
L'âme en vague énorme déferle sur la mémoire.

Un poisson rouge dans un bocal de cornichons
Un gâteau à la crème fraîche exposé au soleil
Un balcon étroit sur lequel pend du linge à sécher
Une femme en rêve pour tromper le temps
Un éléphant au sexe tactile et sensible
Des lendemains toujours futurs au passé consolation
Des peines lourdes aux détenus sans jugement
Des grilles à la honte pour tenir les coupables
Un ciel aussi bleu pour la vie et la mort
Des confettis pour croire à la joie d'une liesse populaire
Une bière pression pour fermer son manteau
Une neige blanche pour sniffer l'impossible
Des héros fabriqués images toute puissance
Un rêve de moine du fond de sa cellule ouverte.

Une époque contemporaine dans l'oubli de son présent
Une fuite en avant par tous les pores de la misère
L'amour et la tendresse pour tenter encore
La chance inouïe d'être éternel au monde de sa pensée.