Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Intelligence des poux.

Tout ce qui est demeure inachevé
Dans l'impermanence du fleuve amour
Au devenir qui cherche à se créer
Aux consciences intuitives des jours

La même vie transcende l'éthique
L'inconnue du fond de l'univers noir
La relation électrochimique
De cellules grises de désespoir

Le singe et l'araignée le fleur et l'eau
Dans le même vase en mouvement flou
Qu'un soleil fait naître en brûlant les peaux
L'intelligence secrète des poux

Les rencontres aux croisées des hasards
Incertains à eux-mêmes pour rêver
La réalité au gré des regards
Invention promise d'éternité

Les peurs à vouloir stopper les cycles
Pour une mort à défier l'avis
Des savants à la vue de besicles
Qui caressent de science l'infini

La violence à défencdre l'incertain
Des religions en fuite de désir
L'ignorance d'un geste de la main
A vouloir retenir le vent en vain

Et l'ivresse des orgasmes sans faim
A disparaître dans le cours du temps
Pour grandir dans l'éclair et n'être rien
Que larme de vie d'un bel océan.