Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Inattention...

Une mésange zieute par la fenêtre.
Un gros rouge gorge, qui se prend la tête,
Regarde la scène, s'égosille et s'enfuit.

Le chat, qui dormait d'un oeil, sur le canapé,
Se dresse d'un bond vif, toutes griffes dehors,
Quoi, quoi, quoi, miaule l'ébouriffé: qu'est-ce que c'est
C'est pas possible, un tel vacarme, quand je dors!

Une corneille, qui voletait, se perche
Sur l'arbre voisin, curieuse de la scène.
C'est surprenant, se dit le chat, om me cherche!
Un oiseau qui nous parle, c'en est obscène!

Qu'est-ce qu'on mange aujourd'hui? Tonitrue l'emplumée,
A travers les vitres qui résonnent très fort.
J'ai faim et froid en cet hiver de février.
Il est indécent que je demeure dehors!

Le chien aboie et le chat n'en croit pas ses yeux,
C'est le monde à l'envers des oiseaux qui parlent!
C'est un gros cauchemar du à cette pâtée,
Se dit le doux félin, qui lui aussi parle.

Le chien se prend à avoir peur du chat parlant.
Il part en s'écriant c'est fou, c'est fou, c'est fou!
S'arrête net, au son de la voix qu'il entend
Sortant de sa gueule, à la place de Waouh!

Crise cardiaque, il meurt, sidéré sur place!
Le chat se convainc qu'il regarde la télé,
Que ce film est délirant,et, de sa place,
Cherche la zapette, sous son coussin brodé.

Qu'est-ce qu'on mange aujourd'hui? Reprend la corneille,
Qui effraie la mésange, qui prend peur et fuit.
Qu'est-ce qu'on mange? Crie l'écureuil, qui surveille
De loin ce brouhaha, qui le laisse ébahi.

Sur la vitre, une fée secoue sa baguette,
D'où s'échappent quelques mots et des lettres bleues...
Dans un instant d'inattention, que c'est bête!
Elle a donné sa voix à quelques malheureux...