Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Il y avait un arbre.

Il y avait un arbre
Un géant solitaire
Il y avait des feuilles
Pour une ombre de l'été
Il n'y a que du marbre
D'agence immobilière
Une hôtesse t'accueille
Dans un hall climatisé

Il y avait du bois mort
A joncher parfois la rue
Il y avait des chevaux
A piaffer sur les pavés
Le trottoir parfois s'endort
D'affiches de femmes nues
Des voitures et motos
Se prennent à klaxonner

Il y avait autrefois
Le rêve d'une ville
Quand la campagne venait
Faire de l'oeil aux boulevards
Il y a le désarroi
D'une foule incivile
Qui ne sait plus que le lait
Des vaches fait le broutard

Il y aura de l'acier
Du feu des larmes du sang
Un brouhaha d'enfer
Sur les paroles d'amour
L'humanité perdra pied
Asservie au dieu argent
S'égarant dans le revers
Du décompte de ses jours

Il y avait un arbre
Un géant solitaire
Les enfants jouaient à loup
Se cachaient contre son tronc
Un cheval noir se cabre
D'enseigne luminaire
De voitures à rendre fou
Un homme frappe son front.