Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Humanité au vide sidéral.

Au soleil rouge peignant l'horizon
Une étoile scintille au firmament
Un bleu pâlot à l'est sur les monts
Offre à la terre la nuit des amants

Le regard se perd à chercher le ciel
Où les courbes s'aplanissent au soir
Le rêve doute de son temps réel
Sur une profondeur aux teints d'espoir

La lumière nous vient d'un astre mort
D'un temps si lointain au début du temps
Scintillement d'un sidéral décor
Le frisson d'un crépuscule vivant

Des amours naissent et d'autres se défont
Sur la terre s'offrant ronde au soleil
Ombre et lumière de planète en rond
Où l'homme courre encore après l'éveil

Les prémices d'un temps d'humanité
Dans la force intangible de la nuit
Frémissent des fonds de l'éternité
Au soir tombant quand une étoile luit

Le souffle éteint d'une bribe d'instant
Donne au coeur un frisson d'immensité
Le vide sidéral confond les temps
Nous insufflant son goût d'éternité

Le jour s'efface à ce que la nuit dit
Des secrets noirs de notre humanité
Dans les transports des astres interdits
Aux chaos galaxies des vérités.