Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Hirondelles et fées.

Seule en livrée noire et blanche,
D'arabesques folles d'un soir.
Le ciel d'un désir s'étanche
Au vol d'une hirondelle espoir.

L'oiseau fou crie dans le soir bleu
L'appel du printemps vers les siens,
Mais le soir calme sonne creux
Du vide d'oiseaux magiciens.

Dernière des hirondelles,
Au bout des migrations du temps,
Messagère à tire d'aile
Annonçant son dernier printemps.

Les fées et les hirondelles
Partageaient les secrets humains,
Que de leur magie d'oiselles
Elles transformaient en destins.

Les fées nous sont invisibles,
Les hirondelles disparues,
Nos rêves inaccessibles
S'évanouiront dans les nues.

Le printemps viendra quand même,
Sans fée et sans hirondelle.
Saurons-nous dire je t'aime,
Sans les grâces de ces belles?

Dernière des hirondelles,
Une fée dans le ciel du soir,
Promesses bleues sensuelles,
Le printemps s'imbibe d'espoir.