Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Herbes fleuries

La montagne est très calme sur ce haut plateau
Pas le moindre souffle ni bruit de fou ruisseau
En guise de pâtre soufflant dans son flûtiau
Un homme pédale et transpire sur un vélo

Un mouton blanc regarde le ciel et bêle
Des nuages lourds passent porteurs de grêle
Sur fond de ciel moutonné un pur voile bleu
L'herbe est bien grasse et le temps doux se traîne un peu

Sous l'aile légère d'un oiseau des cîmes
Volent les senteurs sèches de prairie d'été
Tout respire le calme et la sérénité
D'un doux Eden avant le clash et l'abîme

Tout soudain l'ovin courre vers la falaise
Avec son troupeau pris du même malaise
Ils bêlent paniquent emportés par l'effroi
Le cycliste stoppe ne croyant ce qu'il voit

Rien ne paraît des causes de la panique
Pas le moindre éclair ni tension électrique
L'animale terreur agit sur le plateau
Poussant des vies vers un inéluctable saut

Le ciel ne s'ouvre pas et personne ne crie
Les gros nuages du ciel bourgeonnent leur pluie
Pied à terre un cycliste sur sa selle assis
Regarde sans saisir la fin de quelques vies

Des moutons fous se précipitent dans le vent
Happés par le profond vide tout en bêlant
La mort a pris à la folie son lot de vies
La montagne est très calme et les herbes fleuries.