Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Grande Sure de Chartreuse..

Par grand vent de Sud, en rafales,
Après la combe des veaux, Jusson,
Prairie en tempête infernale,
Ouvre l'espace de déraison.

Le ciel se tourmente en nuages,
Gris et noirs, porteurs d'une eau trouble.
En bas, Voiron, comme enfant sage,
Se courbe quand le vent redouble.

Le souffle se déchaîne en folie,
Venu de la Méditerranée,
Il est chaud, comme un été roussi,
L'herbe plie, il ne reste qu'un cri.

Bourrasques fièvres de l'automne.
La Chartreuse, sous la caresse
Furieuse d'un amant, ânonne
Les sons brouillés de sa détresse.

Une croix au nom d'Irma MOIRANT
Commémore au pied de ces rochers
Une accidentelle mort d'antan.
Ce jour le vent hurle ses baisers.

Soulevé par un fort tourbillon,
Je suis emporté, comme un fétu
De paille du souvenir fécond,
Sur la grande' Sure, Chartrousin nu.