Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Goutte de trouille.

Quand je ne serai plus du monde des vivants
Que mon esprit devenu froid dans ses cordes
Aura gagné l'éternité des morts absents
A la conscience où les humains s'entre accordent

Quand je n'aurai plus de larmes bleues à verser
Que mes amours enfiévrées seront bien mortes
De n'avoir jamais su vraiment se passionner
Je serai de l'immense et belle cohorte

Quand plus personne ne me pleurera ici
Que mon souvenir ne chauffera plus de coeur
Evoquant quelques délicieux instants de vie
Je vibrerai dans quelques images de peur

Quand je ne serai plus que fine poussière
Que le vent aspirera dans ses caprices
Drossant des bateaux sur les roches côtières
Je serai grain de temps des plus fins délices

Quand le temps lui-même ne demeurera plus
Que les brèches des chagrins seront béantes
Ouvertes aux acheteurs des putains des rues
Je serai goutte de trouille qui éventre

Quand des gogos pensants diront leurs prières
Que les anges distraits déploieront leurs ailes
Sur des scènes d'amour de chiens en galère
Je serai désir aux émois de pucelles

Quand l'éternité se fera ma compagne
Que la faim et la soif m'auront abandonné
Comme un loup décharné en rase campagne
Je douterai encore d'avoir bien su aimer.