Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Flammes noires.

Le ciel est noir enfumé de paraffine
Au pied de chaque fruitier les flammes d'espoir
Rougeoient de chaleur sous le ciel qu'on devine
Bleu clair d'une aube gelée de reflets miroirs

Les fruits couleront de leur jus aux feux d'été
Si le printemps laisse les fleurs s'épanouir
Dans les matins roses des branches de pêchers
Qu'un pot de cire réchauffe d'un élixir

Une chape noire d'une suie profonde
Enserre l'espace loin des griffes du gel
De la lumière que le matin inonde
Surgit soudain l'abîme noir d'un antigel

Fragile protection née de quelques flambeaux
Allumés dès potron-minet par quelques mains
Tremblantes d'inquiétude face au renouveau
Menacé en bougeon tendre très incertain

Une morsure même légère du froid
Au coeur de la fleur un baiser porteur de mort
Donnerait les couleurs d'un printemps désarroi
D'une sève figée par le fort vent du nord

Des voitures défilent sur l'autoroute
Bordant les plantations d'arbres en fleurs de vie
Dans le vallée du Rhône c'est jour de doute
Pour les jardiniers cultivateurs de ses fruits

Pour les conducteurs c'est l'éclairage des feux
De croisements de leurs optiques de route
Soudain plongés dans les flammes noires des lieux
En ce matin printemps ils sont pris d'un doute.