Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Fenêtre sans rideaux.

Seuls les fous attrapent bien la mouche en plein vol
Et leur poing se referme sur un trésor noir
Invisible au regard de celui qui rigole'
De ce geste sublime en pays dérisoire'

La nuit est chaude et humide au creux de la main
Les ailes se plissent sous la pression de peau
Pas facile' de vivre auprès de ces fous d'humains
Greli-grelo combien de pierres' dans mon sabot

C'est la chanson de rire d'un chasseur zélé
Plus rapide que l'éclair plus précis qu'un chat
Ses doigts gourds comme une lourde langue engluée
Bousculent le temps enserrent les cancrelats

Dieu est un cueilleur de mouches aux jours de l'ennui
Invectivant l'inventeur des pesticides
Qu'il avait créé avec la puce une nuit
Où il tâtonnait à faire' l'infanticide

Au pays des mouches folles dieu est humain
Sa main est lourde comme couperet du temps
L'espace se referme et tout soudain plus rien
Que le rythme sourd d'un battement de coeur lent

Bzz Bzz chante un poing serré contre l'oreille
D'un homme tout puissant au pays des mouches
Ses yeux brillent du son de cette merveille
Et ses doigts s'ouvrent pour que la vie accouche

D'un insecte noir aux ailes transparentes
Qui aussitôt s'élance et virevolte haut
Dans une pièce blanche et exubérante
De lumière noire aux fenêtres sans rideaux.