Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Faiseurs de rois.

A Jésus moins le quart rien n'est impossible
A hiroshima moins le quart tout est joué
Avec dieu le temps reste matière' fissible
Avec la bombe fait gaffe à ta destinée

Le hasard nous crée ses surprises divines
Une femme enceinte mais jamais déflorée
La procréation assistée qu'on devine
Bien avant Darwin et toute science sacrée

Et certains comptent le temps religieusement
Depuis des peut-être des approximations
Au lieu d'égrener ce qu'il reste de présent
Avant la grande extraordinaire explosion

Optimisme béat de dinosaures en rut
Nous sommes tout puissant invincibles aussi
Impossible d'imaginer qu'on soit en but
Aux frasques et folies de nos impérities

Nous sommes à moins le quart d'un gigantesque
Cataclysme naturel un choc des idées
Non voyants dans tous les discours ubuesques
De ce coup de trafalgar à se préparer

Divin chaos hasard qui nous propulsera
Dans un temps à rebours où l'on décomptera
Les espèces nouvelles en voie d'apparition
Sur les écrans plats noirs de nos télévisions

Un temps nouveau se profile en couleur brune
Pour voir que ça tourne à l'envers dans les têtes
Pas besoin de regarder depuis la lune
Pour saisir les douleurs crier à tue-tête

Ca va saigner sur la terre qui tourne en rond
Un sang de brume aux vapeurs fétides de foi
Déjà on assassine pour dieu en son nom
Le temps est venu des martyrs faiseurs de rois.