Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Facture du temps

Aujourd'hui n'est pas que le lendemain d'hier
Le présent n'est pas la veille du lendemain
Le rêve présent construit à travers les airs
L'instant tangible d'un temps toujours incertain

La conscience s'oublie dans ses longs méandres
Se perd se trouve à nouveau au cours de ses bonds
Il n'est rien jamais qu'elle ne puisse apprendre
Si le plaisir de vivre résonne à son fond

Le temps d'amour s'invente à la pulsion de vie
Le temps des regrets fuit devant les coups du coeur
Le plaisir ne compte pas les heures d'envies
Le temps se désagrège aux comptes du bonheur

L'éternité est notre seule mesure
Amours vie et mort de la même facture
Le temps nous porte aux confins de nos dimensions
Et nous demeurons encore dans l'unisson

Le désir égrène nos mesures du temps
Pour se connaître seul au milieu des émois
Il dégrafe les attaches au coeur des amants
S'étiole et renaît plus fort pour dicter sa loi

Conscience éternelle de son existence
De son vivant l'homme seul garant de son temps
S'invente dieu et de folles espérances
Pour être encore et demeurer après son temps

Aujourd'hui n'est pas que le lendemain d'hier
Le présent n'est pas la veille du lendemain
Le rêve présent construit à travers les airs
L'instant tangible d'un temps toujours incertain.