Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Fable d'huîtres.

C'était hier la conférence des huîtres
Ces dames réunies tenaient leur chapitre
Aucune d'entre elles n'aurait fait le pitre
Quand le président se coiffa de la mitre
Insigne vénéré chez les ostréidés
Souvenir ancien d'une grande victoire
De haute lutte acquise sur les mitridés
Fusiformes gastéropodes notoires
A jamais dominés dans tous les océans
Par les huîtres plates ou creuses des courants

Grande réunion du gratin des profondeurs
Sur le sel des courants marins et ses aigreurs
L'excès de consommation l'abus d'eaux douces
Par de nouvelles colonies près des sources

On discuta beaucoup sur les rapports savants
Des fines de claires nées des eaux du Levant
On gaussa et hua même les spéciales
Confondant eaux douces et eaux abyssales

Chacun s'entendit enfin pour reconnaître
Qu'il était temps et même bien temps peut-être
De légiférer réglementer surveiller
Pour qu'à maturité toutes soient iodées

On réfléchit longuement brassa des idées
A s'agiter les valves de mots sablonneux
Exercice rare chez les ostréidés
Difficile coûteux ardu et dangereux

Puis le président muet posa sa mitre
Injonction solennelle au silence d'huître
Il pensa si fort entre ses valves vertes
Que chacun compris la guerre réouverte
Aux fauteurs de troubles salins des profondeurs
Aux abuseurs des dessalaisons en douceur
Le temps advenait d'une grande décision
Convoquant à la responsabilisation
Pour ne froisser personne on décida alors
Fort sage et indiqué de ne rien décider
Puis on recommanda de s'éloigner des bords
Pour profiter au mieux des effets de marée

Chacune est repartie comme elle était venue
Satisfaite des discours entretenus
L'esprit tranquillisé du devoir accompli
Silencieuse propulsive loin des poulpes
Adhérant au mot d'ordre sur les valves inscrit
"A chacun son bouillon à chacun sa soupe".