Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Europe

De l'Atlantique jusqu'à l'Oural
Vingt cinq pays c'est pas banal
Ont décidé de dire non
A leurs guerres et leurs vieux démons

Voila qu'une constitution
Devrait sceller leur belle union
C'est ce qu'en coeur ont décidé
En convention leurs délégués

Les peuples sont sollicités
Pour un projet de société
A voter et tous s'exprimer
Décider de leur destinée

Quand les tenants du libéral
Disent la vie en criant oui
D'autres réfléchissant aussi
Chantent un lendemain plus social
Et prônent qu'il faut voter non
Au projet de constitution

La France pays fondateur
Au paroxysme de la peur
D'un contrat social qui se meurt
Panse les plaies de ses erreurs

L'Europe est une belle idée
Que les marchands ont achetée
Que les peuples ont espérée
Qui ne peut plus s'évaporer.