Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Eternité.

Quand tout est dit que tout est consommé
Qu'il reste le dernier souffle à pousser
Comme un cri de rage et de victoire
Silencieux au creux des pensées noires

Quand la terre ne tourne plus ronde
Qu'un bouillant séisme de feu gronde
Que le corps au-delà de la douleur
A déjà perdu toute sa chaleur

Quand l'ultime énergie se concentre
Quand plus rien ne sort ni plus rien n'entre
Que l'humain doute d'avoir existé
Sans trace de pleurs ou de ses baisers

Quand la solitude crâne se perd
Au fond d'un temps nouveau où rien ne sert
A se morfondre ou bien se réjouir
Où l'oubli même n'a plus loisir

Quand le sexe n'est plus une entité
Quand le soleil ne peut plus rien brûler
Quand les caresses sont sans substance
Quand s'ouvrent les portes de l'errance

Un ange vient en claire voyance
Ni être ni dieu une présence
Puissante et chaude comme un orgasme
Vérité vide au coeur du marasme

Dernière vision non perçue de l'oeil
Un élan une course sans écueil
Au bord d'un néant noir tant redouté
La conscience s'ouvre à l'éternité

Au-delà des bords du temps fluide
Coule une source aux couleurs limpides
Un flot continu d'intelligence
Sans début ni fin un feu croissance

Là rien n'existe ni ne disparaît
Rien ne meurt rien ne vit rien ne se crée
Une extension gravitationnelle
Source des idées immatérielles

L'homme sait alors qu'il fut inventé
Au coeur même de sa propre pensée
Source et océan d'une éternité
Qui n'a pas encore pu débuter.