Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Espèce, un genre féminin.

Un substantif s'adjective
Ne connaissant plus son genre
L'espèce part en dérive
Qualifiant de mots bizarres

L'espèce vit féminine
Donnant à la vie sa couleur
Que certains font masculine
Pensant et parlant par erreur

Une espèce de sots parleurs
Hommes ou femmes de babils
Travestit le genre des fleurs
Pour des propos froids et futiles

Un genre nouveau apparaît
Au cours de discours sans pensée
Dans une espèce asexuée
Un mot sujet devient objet

Espèce de fous suicides
En bouches formatées aux temps
De ceux qui craignent le bide
Parlant pour paraître vivants

La mort à gagner son combat
Quand le mot du vivant finit
Par perdre le sens ici bas
Du sexe qui fait notre vie

Espèce ma douce espèce
Ma tendre ma fidèle amie
Jamais je ne veux que cesse
Ton sexe féminin de vie.