Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Escargot.

Comme un escargot sur le sable sec
Au fond de ma coquille je survis
Fragile comme le sont tous les mecs
Restent les galets d'un torrent tari

Il suffit d'un seul rayon de soleil
Rasant de lumière les fleurs du coin
Pour effacer le chagrin de l'abeille'
Je reste à l'ombre sans miel ni bon pain

Comment font-ils ces hommes si sages
Pour oublier les affres de leur coeur
Ne plus rêver de belles images
Aux appétits du désir de bonheur

Poisson chat je m'asphyxie sur le roc
De pierres roulant les tendres baisers
Dans la farine un temps de défroque
L'oubli ne peut naître aux creux enfiévrés

Je ne sais plus où coule la source
Des caresses du plaisir inventé
Sur la peau une sueur de course
Au sel âcre suinte pour s'oublier

Où est cet océan promis aux jours
Des pluies fines sur les corps de l'été
Quand les langues râpaient les grains d'amour
Aux lèvres des sexes qui s'épousaient

Les orages grondent en silence
Sous un ciel bleu sans grande conviction
Lente procession de la prudence
Un escargot bave de déraison.