Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Entrecôte de taureau.

Une entrecôte de taureau dans l'assiette
Rubis de côte du Rhône dans le verre
Sous des murs de pierre la belle dinette
A uzès un déjeuner à fleur de Terre

Des corneilles de cheminées et des pigeons
Jettent des plumes bleues au vent et des fientes
Sur le coeur de bobos dodelinant en rond
Au silence minéral d'une mort lente

Dimanche midi de fin d'été au soleil
D'une bourgade pour touristes rassasiés
Chalands bernés d'étals à jambons trop pareils
Aux clichés de cartes postales effacées

Musique essoufflée d'une flute trop triste
A la terrasse d'un café des vieux rassis
Figés sur leur chaise comme clowns en piste
Une mélodie se traîne devant midi

Les cloches ont sonné la fin d'une messe
Les Cathos poussent leurs résolutions du jour
A suivre la plus belle paire de fesses
Qui courre sur le pavé trouver son amour

Chacun se tait à la lumière de ce temps
A la surface des choses une intuition
Se pose à l'évidence du désir présent
La mort pour rêve de vie d'un troupeau sans fonds

Je mords à pleine dent la chair tendre et rouge
Gorgée de vie privée d'un sang chaud que je bois
Quand le temps s'arrête alors plus rien ne bouge
Sur le sable de l'arène je pense à toi.