Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Entre-soi.

Surtout, préserver l'entre-soi,
Écarter tous les imposteurs
Qui viendraient pointer leur minois,
Voulant croquer de notre beurre' !

Nous seuls sommes légitimes,
Sur notre joli pré carré.
Nos privilèges intiment
Que nos places soient bien gardées!

La République nous couve,
Dans le sein des institutions,
Que les citoyens approuvent
D'un silence de résignation...

Il faut mordre dans le gâteau,
Jusqu'à satiété du plaisir,
Et donner des coups dans le dos
Aux pourfendeurs du bien jouir!

Nous sommes les enfants du droit,
Chéris du libéralisme,
A l'aise dans tous les endroits
De nos beaux idéalismes!

Surtout, préserver l'entre-soi,
Ecarter les vils imposteurs,
Qui viendraient pointer leur minois,
Voulant croquer de notre beurre' !

Le profit, notre unique loi,
Nous enseigne ce qui est bien
Pour les petits, les sans emploi,
Les gueux-misère citoyens.

Cette République rêvée,
Où les hommes naissent égaux en droit,
A condition qu'ils soient bien nés,
Fait de notre pensée la loi...

Nous aimons perler réforme,
Surtout quand rien ne doit changer,
Pour que nous gardions la forme,
A l'abri de nos prés carrés !