Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Du fond des âges.

C'était le rêve d'un autre
Un songe dont je n'étais pas
Le créateur ni l'apôtre
Qui s'imposait pourtant à moi

Les images de sensations
D'êtres informes à ma vie
Qui s'entremêlaient à foison
Au coeur piégé de ma nuit

Une histoire se dévidait
Au plus profond de mes secrets
Sans que je n'accède jamais
A réguler le robinet

Du flot d'extérieur à ma soif
Pour désaltérer mon désir
A boire sans fin et sans soif
Une eau plate d'un déplaisir

Et je rêvais les yeux ouverts
Aux couleurs d'un temps sans relief
A regarder de grands yeux vers
Le vide de joie sans griefs

J'étais mort sans bien le savoir
J'étais en vie sans le vouloir
J'étais présent et nulle part
J'étais absent à mon regard

Un baiser des dieux m'a surpris
En léthargie somnolente
C'est alors que j'ai mieux compris
Comment le chaos s'invente

Des logiques dans les amours
Aux rencontres sans messages
Sur les berges de ce long court
Où se perd le fond des âges.