Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Marc BUTTIN

Douze janvier 2015, gueule de bois.

Unisson des dissonances,
L'Europe a pleuré la France.
Une chiure de pigeon
Sur les branches du diapason.

La sémantique convoquée:
Aucune manifestation!
Un rassemblement,fédéré,
Pour la liberté d'expression...?

Des millions de gens dans la rue,
Moins quand même que les chômeurs!
Charlie! Slogan d'un peuple nu,
Catharsis de toutes les peurs.

Les religieux pieux s'embrassent
Sur la bouche aux lèvres fermées,
Exorcisant la menace
Sur leurs vérités révélées.

Quand viendra le temps d'élections,
Les urnes froides d'abstentions
Repeindront la République
D'un arc en ciel véridique.

Un pigeon, laïc, parisien,
A lâché se diarrhée blanche
Sur l'épaule d'un sacristain,
Humour de ce beau dimanche.

La rue d'hiver a pleuré
Les morts en psaumes d'unité.
Le printemps aura oublié,
Quand viendra l'heure de vérité.

Douze janvier, gueule de bois,
Lendemain de fête des morts.
Au fond des zones de non droit,
Le bleu marine coule encore.